李克強同伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪舉行會談

2019-09-23 22:24 來源: 中國政府網
【字體: 打印


國務院總理李克強9月23日晚在人民大會堂同來華進行正式訪問的伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪舉行會談。

李克強表示,中伊同為文明古國,兩國友好交往源遠流長。建交以來,兩國關系保持健康穩定發展。中方支持伊方為恢復國家安全穩定、推進經濟社會重建和民生改善所作努力,愿同伊方深化政治互信,拓展各領域務實合作,密切人文交流,推動中伊戰略伙伴關系實現更大發展。


李克強指出,中方愿積極參與伊國內重建,保持雙方長期穩定的能源伙伴關系,擴大產能、制造業、農業等領域合作,助力伊經濟多元發展,實現互利雙贏。中方愿將“一帶一路”倡議同伊方重建規劃更好銜接,支持中國企業積極參與伊基礎設施建設,希伊方采取有力措施確保中方機構和人員安全。


阿卜杜勒-邁赫迪表示,當前伊中關系處于最好水平。伊經歷了戰爭苦難,正在重建家園。中國是愛好和平、崇尚合作的國家。伊方愿同中方加強在經貿、基礎設施建設、能源、人文等領域的合作,推動兩國關系取得更大發展。

會談后,兩國總理共同見證了雙邊經濟技術、金融、人文等領域多個合作文件的簽署。


會談前,李克強在人民大會堂北大廳為阿卜杜勒-邁赫迪舉行歡迎儀式。

全國政協副主席劉奇葆,全國政協副主席、國家發展和改革委員會主任何立峰等出席有關活動。

當日下午,阿卜杜勒-邁赫迪前往天安門廣場,向人民英雄紀念碑敬獻花圈。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部